هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الحلويات الرمضانية المصرية

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

الحلويات الرمضانية المصرية Empty الحلويات الرمضانية المصرية

مُساهمة من طرف osama822 الثلاثاء 17 أغسطس 2010, 10:04 pm

السلام عليكم ورحمة اله وبركاته


طرق عمل اشهى حلويات مصر الرمضانية

البسبوسة

الحلويات الرمضانية المصرية 8348

المقادير:
- كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.

- ثلاثة أرباع الكوب من السكر.

- ملعقة طعام من الباكينغ باودر.

- ربع قالب من الزبدة المذوبة وكوب من القشدة.

- كوب من اللبن الزبادي.

- القليل من الطحينة لدهن الصينية.

- القليل من اللوز للزينة.

قطر السكر:

- كوبان من السكر.

- كوبان من الماء، فانيلا.

- ملعقة طعام من عصير الليمون.

- ملعقة طعام من السمن البلدي.

الطريقة:

- تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.

- يدعك هذا المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.

- يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.

- يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.

- يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.

صحة وعافية

الكنافة



المكونات : نصف كيلو كنافة ، كوب سمن ، مكسرات مفرية مع قليل من السكر ( بندق ، جوز هند ، فستق) ، شربات معقود

الطريقة :
1- تضاف السمن إلى الكنافة وتقلب قليلاً على النار فى إناء عميق
2- تفرد نصف كمية الكنافة فى صينية
مدهونة بقليل من السمن ، ويرش عليها المكسرات والسكر ، ثم يفرد نصف الكمية
الآخر ، وتزج الصينية فى الفرن

3- بعد نضجها يسكب عليها الشربات المعقود ، وتجمل بالفستق حسب الحاجة .

* ويمكن أن نأخذ
خصلة من الكنافة وتدهن بالزبدة السائحة وتوضع فوقها كمية مناسبة من
المكسرات المفرية وتلف على شكل رول صغيرثم ترص في صينية مدهونه وتدخل في
الفرن حتى يحمر الوجه ثم توضع في طبق التقديم ويصب عليها الشربات المعقود .

و خد الطبق ده هديه و قول لي رأيك ايه

الحلويات الرمضانية المصرية 8351

ام على

الحلويات الرمضانية المصرية 8352

المقادير:
علبة من العجينة الجاهزة

ليتر واحد من الحليب الكامل الدسم

كوب من السكر

علبة صغيرة من القشدة الطازجة

كوب ونصف الكوب من خليط الزبيب والفستق واللوز والصنوبر

التحضير: تفتح العجينة الجاهزة قليلا للحصول على شكل مستطيل، وتنقل العجينة الى صينية مستطيلة.

تخبز العجينة في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.

تكسر العجينة
المخبوزة الى قطع متوسطة الحجم وتوضع في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ومتوسط
الحجم بحيث لا يتعدى ارتفاع العجينة منتصف الطبق الزجاجي.


يغسل الزبيب والصنوبر ويوضعان في مصفاة ويسلق الفستق واللوز لمدة دقيقتين، ثم يقشران ويوضعان مع الزبيب والصنوبر في مصفاة.

يغلى الحليب بعد تحليته، تضاف المكسرات الى العجينة ثم يسكب الحليب فوقها مع علبة القشدة الطازجة.

يخبز الكل في فرن متوسط الحرارة حتى يحمر أعلى المزيج، وتقدم الحلوى ساخنة.

ملاحظة: يمكن
تقديم القليل من الحليب المحلى في طبق جانبي مع هذه الحلوى اذا كان الحليب
قليلا، يجب تقديم الحلوى مباشرة بعد الإعداد كي لا يجف الحليب، خصوصا انه
جزءا أساسي من مكونات الحلوى




الحلويات الرمضانية المصرية 8354

لقمة القاضى

الحلويات الرمضانية المصرية 8355

المقادير :
1 كوب دقيق
2/1 كوب سميد بسبوسة
1 و 4/1 كوب ماء دافئ
ملعقة طعام نشاء
ملعقة طعام خميرة
قليل من الملح والسكر
مقاديرالشربات
2 كوب سكر
1 كوب ماء
نصف ليمونة


الطريقة
1ـ نحضر الشربات بوضع مقادير الشربات معا على النار في قدر وتركها لتغلي معا.ويراعى أن يكون الشربات ثقيل.
2ـ تضرب جميع المقادير بالخلاط ثم نتركها تخمر لمدة نصف ساعة.
3ـ نضع زيت غزير فى وعاء عميق ونتركة
يسخن ثم نقطع العجين بمعلقة صغيرة ونضعها فى الزيت حتى تحمر ثم نضعها فى
شربات بارد وبالهنا والشفا




صوابع زينب

الحلويات الرمضانية المصرية 8357


المقادير:

_3كاسات سميد ناعم

_ملعةة خميره مش مذوبه بتنحط كما هي حبوب

_نص كاسة زيت ذره

_ثلاث ارباع كاسة ماء وممكن تحتاجي اكتر او اقل حسب العجينه

_نص كوب يانسون

_مستكه اربع حبات

_محلب خمس حبات

_ازا عندك شومر بهار الكعك حطي ملعقتين كبار وازا ما في ما في مشكله

_قطر بارد

اول شيء اطحني المستكه والمحلب سوا..


وبعدين اطحني اليانسون واخلطيهم سوا وصار عندك بهار الوصفه جاهز وهو سر الطعم الزاكي..

ضيفي الزيت والبهار اللي طحناهم والخميره واعجنيهم وضيفي المي على مهل لحتى تتشكل عندك عجينتك

بتحتاجي لهاي الوصفه لشبك بلاستك اي شبك ممكن يكون للخضار استعمليه ولو عندك الدائري اريح بلف بسهوله:

غطي العجين بكيس نايلون وخليها عشر دقائق وبعدين طولي من العجين قطع صغيره وسويها زي الشكل التالي:

حطيها على الشبك اضغطي وبنفس الوقت لفيها :

كملي باقي العجين ومجرد ما خلصتي تحضيرهم سخني الزيت وبلشي اقليهم حتى يحمروا وثم على القطر مباشره ..

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

البقلاوة

الحلويات الرمضانية المصرية Nicholas_baklava

المقادير
صفار بيضتين
225 جرام زبد
كوب لبن بحرارةالغرفة
م ص بيكنج بودر
1/2 2 كوب دقيق أو أكثر حسب حاجة العجين
صفار بيضة لدهن الوجه

الحشو :
بياض بيضتين
كوب سكر
م ص قرفة
كوب جوز مفروم
رشة كبش قرنفل

طريقة العمل التحضير:
- يتم عمل الحشوة بضرب البياض مع السكر قليلا ثم تضاف باقي المقادير.
- تخلط مكونات العجينة مع بعضها للحصول على عجينة لينة ثم تقرص لثلاث كرات وتترك لترتاح مدة نصف ساعة.
- تدهن صينية خبز قياس 34 إلى 38 سم بالزيت.
-ترق كرة العجين الأولى فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة بحجم الصينية وتوضع في الصينية وتمد فوقها نصف كمية الحشو.
- ترق كرة العجين الثانية وتبسط فوق الحشوة السابقة ثم تمد فوقها باقي الحشوة.
- ترق أخيرا الكرة الثالثة وتوضع فوق الحشوة وتدهن على الوجه بصفار بيضة.
- تقطع الرقاقات في الصينية إلى مربعات.
- تخبز في فرن محمى لمدة 40 : 50 دقيقة حتى يحمر سطحها قليلا ثم ترفع من الفرن وتترك لتبرد.
- تقطع مربعات البقلاوة وتصف في طبق التقديم وتقدم

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

قطائف رمضان

الحلويات الرمضانية المصرية 8358

المقادير:
فنجان زيت (مستخدمين فنجان القهوة العربية)
فنجان سكر
3 ملاعق حليب بودرة
3 كؤوس دقيق
5 او 6 كؤوس ماء
2 ملاعق صغيرة خميرة فورية
1/2 ملاعق صغيرة بكن باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 بيض
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتترك تتخمر لمدة نصف ساعة...
ثم تضع العجينة على صاجة حارة وتكون على هيئة اقراص...
تحمر من وجه واحد فقط...
وبعدها تحشى بالحشوة المناسبة...
حشوة القشطة والجبن:
المقادير:
2 علب جبن البقرة الضاحكة (مثلث) = 16 حبه
6 حبات جبن كيري
1/2 1 علبة قشطة التاج او 2 علبة قشطة طازجة
الطريقة:
تخلط جميع المقادير جيدا وتحشى بها القطائف...
وتزين بالفستق وتسقى بالقطر ثم تقدم...
بالهنا والشفا

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

الجلاش

الحلويات الرمضانية المصرية 8359

المقادير:
1 كوب جليب مجفف
3 كوب ماء
فانيلا
1 ملعقة كبيرة نشا
ربع كوب سكر
1 كوب سميد ناعم
300 جم عجينة جلاش
نصف كوب ماء للحليب
ماء ورد
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
زيت للقلي
نصف كوب ماءللقطر
1 ونصف كوب سكر
للزينةفستق حلبي او كرز مجفف
الطريقة:
للحشوة:نضع الماء مع الحليب مع قليل من السكر وعند الغليان نضيف السميد
نضيف النشا على هيئة بودرة او مذوب في ماء افضل وهكذا تجهز الحشوة
نضع الكمية القليلة من الحليب المجفف مع ماء وذلك لترطيب عجينة الكلاج
نسكب قليل من هذا الحليب ونضع عليها
الجلاش لترطيبها حتى تصبح كالشفافة ثم نطويها من 4 جهات لتصبح مربعة ونضع
فيها ملعقة كبيرة من الحشوة

نحضر رقاقة اخرى ونطويها ايضا من 4 جهات لتصبح مربعة ونضع الرقاقة المحشوة فيهاونلفها
نسخن الزيت ثم نقليها ونصفيها ثم نضع عليها القطر البارد بعد تحضيره بالطريقة المعتادة وتؤكل ساخنة
بالهنا والشفا

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

مهلبية قمر الدين

الحلويات الرمضانية المصرية 8360

نصف باكيت قمر الدين (مشمش) -
2- كاسة سكر-
3- 10 ملاعق كبيرة نشا-
4- 6 ملاعق كبيرة حليب -
5- 6 كاسات ماء -
6- جوز هند للتزيين .


الطريقة:

- يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة
- نضيف كمية النشا والسكر والحليب
على قمر الدين ويوضع علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى أن
يصبح المزين ثخين نوع ما.

- يسكب في صحون ويزين بجوز الهند
- يوضع في الثلاجة ويقدم باردا

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

ارز بالبن

الحلويات الرمضانية المصرية 8361

1 كوب أرز مصري
2لتر حليب طازج (8 أكواب كبيرة)
1 علبة قشطة صغيرة أي نوع
سكر حسب الأحتياج أو التعود
القليل من الفانيليا

يغسل الأرز و يصفي من الماء
نضع الحليب والأرز في قدر علي النار حتي الغليان ثم تهدأ النار
و تظلي تقلبي علي نار هادئة جدا من حين لآخر ( كل دقيقتين تقريبا)
ولا تبتعدي عنه ليفور الحليب حتي ينضج الأرز جيدا
ثم نضع السكر و يقلب حتي يذوب
وأخيرا نضع القشطة والفانيليا وتقلبي ثم يسكب في أطباق التقديم و يوضع في الثلاجة حتي يبرد تماما
ويزين بالفستق المجروش وجوز الهند ( اختياري)
وبالهنا والشفا

الحلويات الرمضانية المصرية 8354

بلح الشام

الحلويات الرمضانية المصرية 8362


2 كوب ماء
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
5 بيض
5 صفار بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد


الطريقة

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط
الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن
طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.


- تُضاف البيضة
الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة
البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض
ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و
حتى نحصل على خليط متجانس.


- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على
الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر
العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.


- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش

ملاحظات عن تجربتى الشخصيه : زيت قلى بلح الشام لالالالالالالالالالازم يكون باااااااااارد

اذا تحبوا بلح الشام طرى ممكن نحمره فى زيت ساخن

ممكن نحشو بلح الشام بحشوات مختلفه مثل

الشيكولا والكريم شانطى والكريمه الكستر

الحلويات الرمضانية المصرية 8354
منقول


كل سنة وانتم طيبين ويعود عليكم بالخير والبركة
osama822
osama822
مشرف القسم الرياضى
مشرف القسم الرياضى

النوع : ذكر

عدد الرسائل : 1906

تاريخ الميلاد : 14/02/1964

العمر : 60

العنوان : العريش-المرحلة الرابعة

العمل / الترفيه : الضرائب العامة

المزاج : الحمد لله
أحلامى وأمنياتى : عودة المسلمين لعزهم ومجدهم
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

http://met sherif.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الحلويات الرمضانية المصرية Empty رد: الحلويات الرمضانية المصرية

مُساهمة من طرف Mohnds الجمعة 20 أغسطس 2010, 2:35 pm

تسلم الايادى

Mohnds
إدارة المنتدى
إدارة المنتدى

النوع : ذكر

عدد الرسائل : 1985

تاريخ الميلاد : 27/11/1987

العمر : 36

العنوان : EGYPT

العمل / الترفيه : Technical Support

المزاج : Normal
أحلامى وأمنياتى : Electronics technical Expert
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

http://amrkhaled.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الحلويات الرمضانية المصرية Empty رد: الحلويات الرمضانية المصرية

مُساهمة من طرف osama822 الجمعة 20 أغسطس 2010, 9:46 pm

الحلويات الرمضانية المصرية 1611نورت الموضوع بمرورك الكريم مهندسنا الغالي وكل عام وانت بخير
osama822
osama822
مشرف القسم الرياضى
مشرف القسم الرياضى

النوع : ذكر

عدد الرسائل : 1906

تاريخ الميلاد : 14/02/1964

العمر : 60

العنوان : العريش-المرحلة الرابعة

العمل / الترفيه : الضرائب العامة

المزاج : الحمد لله
أحلامى وأمنياتى : عودة المسلمين لعزهم ومجدهم
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

http://met sherif.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الحلويات الرمضانية المصرية Empty رد: الحلويات الرمضانية المصرية

مُساهمة من طرف snowwhite الأربعاء 25 أغسطس 2010, 5:07 pm

الحلويات الرمضانية المصرية 982176818
snowwhite
snowwhite
مشرفة القسم النسائى
مشرفة القسم النسائى

النوع : انثى

عدد الرسائل : 433

العنوان : egypt

المزاج : الحمد لله
تاريخ التسجيل : 02/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الحلويات الرمضانية المصرية Empty رد: الحلويات الرمضانية المصرية

مُساهمة من طرف osama822 الإثنين 13 سبتمبر 2010, 6:44 pm

الحلويات الرمضانية المصرية 78893191jg7
osama822
osama822
مشرف القسم الرياضى
مشرف القسم الرياضى

النوع : ذكر

عدد الرسائل : 1906

تاريخ الميلاد : 14/02/1964

العمر : 60

العنوان : العريش-المرحلة الرابعة

العمل / الترفيه : الضرائب العامة

المزاج : الحمد لله
أحلامى وأمنياتى : عودة المسلمين لعزهم ومجدهم
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

http://met sherif.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى